建设集中统一的公共资源交易平台是市委、市政府为推进政府管理创新、规范公共资源交易行为、提高公共资源的使用效率,从体制、机制和制度上预防和治理腐败所做出的重要决策部署。我市公共资源交易服务中心坚持高起点、高标准、高质量,从2009年2月开始筹建,目前,基本成为设施先进、功能完善、制度健全、机制创新、管理规范、保障有力的公共资源交易平台,为确保各项交易公开、公平、公正进行创造了良好条件。

 一、功能定位。公共资源交易服务中心是进行建设项目交易、土地交易、产权交易和政府采购等四大交易活动的有形市场。主要为各类公共资源交易活动提供设备齐全、服务规范的交易场所,组织开展公共资源交易活动,受理、发布各类交易信息,核验交易资格,维护公共资源交易活动秩序,为各行业各部门实施有效管理和监督提供条件。

二、管理体制。按照“政府引导市场、市场公开交易、交易规范运作、运作统一监管”的要求,实行决策、监管、操作相分离的管理体制。市公管委负责我市公共资源交易监督管理工作的组织领导和重大事项的决策、协调,为决策层;市公管办制定有关规则,制订公共资源交易办法,履行交易活动的日常监管职能,为监督层;市交易中心主要负责公共资源交易信息发布、报名,组织开标、评标、定标等活动,提供交易服务,为操作层。

三、运作机制。实行“统一进场、办管分离、规则主导、全程监管”的运作制度。与公共资源交易相关的监管、中介、交易服务活动统一在中心进行;各类公共资源交易主体统一进场交易;交易信息统一在指定媒体和现场同时发布。与公共资源交易活动相关的各环节(交易申请、信息发布、投标报名、资格认定以及开标、评标、签约等)严格遵循相关规则和程序。对公共资源交易活动实行集中全程监管。

 四、设施建设。市公共资源交易服务中心使用面积近1400平方米,设立了信息发布区、交易服务大厅、开标区、封闭评标区、候标区和开放式办公区等功能区。设有开标室2个,其中开标一室容纳64人,开标二室容纳40人;电子评标室2个;询标室1个;交易服务窗口6个;还设有监控室、专家抽取室等。

 五、设备配置。立足公开、公平、公正、透明,平台充分运用高科技电子装备,实现了监管监控手段的科技化。电子监控系统,设置了19个摄像头,对整个公共资源交易活动进行全过程实时监控、录音录像备份。安装了先进的专家自动随机抽取、语音通知系统,专家评委的抽取和通知全过程实现人机对话,密封打印。评标区设有先进的门禁系统,评标评委凭指纹进入评标区。建设了交易中心网站平台、询标变声系统、电子触摸查询系统、大屏幕LED电子显示系统、多媒体投影会议系统、电子辅助评标系统。同时,利用公共资源交易管理软件,实现了招标、评标、中标、公告全过程信息化管理。   

 我们将始终坚持公开、公平、公正和诚信的原则,用心工作、全心服务,争先创优、追求卓越,努力建设“阳光”交易平台,服务全市经济社会跨越发展。